Шиша и её сёстры

Далеко-далеко, в самой чащобе густого леса, пряталась большая глубокая пещера, в которой жили сёстры-ведьмы. Их было ровно 13. И самой младшей, 13-й, была сестричка по имени Шиша. Может быть, именно из-за этой цифры «13» и происходили все Шишины беды. А может, беды случались из-за того, что Шиша слишком часто упрямилась и бедокурила. Трудный характер был у Шиши, никого не слушалась и всё норовила сделать наперекор, да еще шалила и проказничала. С трудом справлялись с ней сёстры. А уж на всяческие выдумки и проделки малышка Шиша была горазда.

Ох, и доставалась же этой Шише от сестёр! Они её то за уши потащат, если та ненароком затушит костёр, то за воло­сы таскать начнут, если насорила, а то и за ноги повесят на высокий сучок, если Шиша у них под ногами путается и пристает со всякими глупостями. Висит Шиша на сучке, плачет, а сёстры посмеиваются над ней. А когда сёстры разлетаются по своим делам, Шиша слезает с сучка и бежит к своей знакомой зайчихе — пожаловаться и поплакаться. Та пригревает Шишу, успокаивает, и Шиша засыпает у зайчихи под теплым боком. Но там под вечер сёстры её находят и за уши приносят домой в пещеру.

Но вот однажды прис­мотрела себе Шиша пустое птичье гнездо и спряталась там от сестер. Сидела-сидела в гнезде и нечаянно заснула. А когда проснулась, кругом было уже темно. Видимо, сегодня сёстры не смогли её отыскать, подумала Шиша. А это заброшенное птичье гнездо находилось на самой макушке высокой старой берёзы, и макушка мерно покачивалась, так что Шишу чуть не укачало в сон.

— Эх, надо идти домой, — вздохнула Шиша и начала уже было спускаться, да так и замерла, открыв рот от неожиданности: на самом краю леса она увидела крохотный, но яркий ого­нёк, он то мерцал, то снова исчезал во тьме.

Долго так висела Шиша, замерев, и рассуждала:

— Что это за огонёчек? Упавшая звезда? Так почему же тогда она не погасла? Чей-то зажженный костёр? Но почему же тогда он такой маленький? Эх, какая жалость, что у меня до сих пор нет своей летающей метлы! Была б у меня сейчас своя метла, я бы вмиг слетала туда и обратно!

Сёстры обещали ей подарить такую метлу, но толь­ко на праздник, который будет через семь лун. В эту ночь все ведьмы слетятся на праздник, и каждая из них выдернет из своей метлы по волшебному прутику и подарит Шише, и у неё таким образом соберется своя метёлочка. Но это будет еще нескоро, надо, чтоб по небу прокатилось семь круглых лун…

И Шиша горестно вздохнула…