О первой любви

В ПОИСКАХ СИНЕЙ ПТИЦЫ,
или
САГА О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Посвящается Владимиру Валову

И вот снова в доме зажглось окно. И высветилось в холодную синь осеннего вечера два сплетённых силуэта: женская головка, безвольно склоненная на мужское плечо, и очертания тонких девичьих рук, обнимающих широкий мужской торс. И такое вот сплетение силуэтов хорошо подчеркивало мужское упрямство. Два тёмных силуэта на фоне тёплого электрического света.
— Прошу тебя, не уезжай! Неужели мы только для того и встретились, чтобы расстаться? Я без тебя ни одной минуты не проживу, я не хочу без тебя жить, понимаешь, не хочу! Я люблю тебя, неужели это так мало значит? Я не хочу снова туда, где тебя нет. Ведь ты нашёл меня среди миллиардов людей! Если ты исчезнешь, меня здесь уже ничто не удержит, мне никто, кроме тебя, не нужен… Она говорила это, а сама чувствовала, что на каждое сказанное ею слово в ответ в нём росло это злосчастное упрямство.<br /> — Ну что ты, успокойся, всё будет хорошо. Он легонько прижался щекой к её душистым волосам. Мне обязательно надо ехать! Ты у меня единственная, и я должен привезти тебе заветную птаху: ту самую синюю птицу, что приносит счастье. И у нас с тобой будет большое надёжное счастье до конца наших дней. Только не туши свет в своём окне этот свет будет для меня искоркой спасения на случай неудачи.

***

И вот уже окно любимой скрыли осенние дожди, затушевал январский снегопад, завалила сугробами свирепая вьюга, а потом отдалила весенняя распутица.
И вот, когда уже последняя надежда безнадежно потонула в усталости, а ожидание превратилось в невыносимую пытку, мучительная дорога наконец кончилась. Поздним вечером мужчина вошёл в город, где обитала синяя птица счастья. Вспомните, что вы чувствуете, когда усталым путником входите в незнакомый город. Вам, наверное, хочется поскорее встретить жителя этого города. И он, конечно же, встречается. Вот и нашему герою, отправившемуся за синей птицей и таки достигшему города, где она живет, шёл навстречу запоздалый прохожий.
— Милейший, обратился к нему мужчина, скажи, пожалуйста, где у вас тут находится сад, в котором вьёт гнездо синяя птица?
— Если ты въехал в наш город через западные ворота, ты должен был видеть всё то, что осталось от него, ответил прохожий.
— Да, я въехал именно через те ворота, но никакого сада я там не видел. Там вообще ничего нет за исключением двух покалеченных деревьев.
— А это и есть наш бывший сад.
— Так где же тогда синяя птица, что дарит людям счастье?
— И ты тоже за ней? Нет у нас больше этой птицы.
— Как это нет? Где же она?
— Ты тоже веришь, что такая птица существует? Птица, которая выложит тебе на ладонь готовое счастье?
— А как же, про эту птицу весь белый свет знает!
— Да, большая глупость долго живет. Был когда-то у нас сад, в котором жила синяя птица она дарила гармонию людским сердцам. Но кто-то спутал эти два понятия гармонию и счастье. И люди обезумели. Сначала они захотели приручить к себе птенцов синей птицы. Но, попав в людские руки, птенец синей птицы быстро погибал. Долго оплакивала синяя птица своих птенцов, и плач её был похож на плач человеческой матери. Но людям и этого показалось мало. Озлобившись от своих неудач, они решили добраться до самой синей птицы. Это они вырубили все деревья, чтобы было легче поймать синюю птицу. И когда уже осталось два последних дерева и толпа окружила их, синяя птица взмыла ввысь, утонув в небесной синеве. И с тех пор никто этой птицы больше не видел.
— А мне так хотелось подарить синюю птицу моей любимой!
— Лучше сделай так, чтобы в сердце твоей любимой не свила своего гнезда непуганая птица-печаль. А чтобы увидеть синюю птицу, не надо далеко ехать, надо просто распахнуть ладони синему небу и терпеливо ждать может быть, и поверит твоим ладоням синяя птица…

***
И вот снова замелькали города, сёла, перепутья дорог… Обратный путь всегда кажется короче. И настал вечер, когда окно в доме снова высветило два силуэта: широкую спину мужчины, заслоняющую хрупкую фигурку женщины, излучающую умиротворение в тёплом кольце любимых рук.